关于全面推开公证行业信息化办证系统的通知
青海公证网:http://www.qhgz.org 来源: 供稿: 发布时间:2018/7/4 9:25:53
 
  
  各市州司法局、西宁市公证协会:
  
  为认真贯彻司法部6.26《全国公证工作电视电话会议》精神,加强我省公证行业信息化建设,强化监督管理,提高服务质量,满足人民群众对新时代公证法律服务的新需求,经省公证协会第三届九次常务理事会审议通过,决定在全省范围内推开公证行业信息化办证系统。现就相关事宜通知如下:
  
  一、充分认识统一使用办证系统的重要性和必要性
  
  2016年,我省在中国公证协会的大力支持下,引进了公证行业厦门法信云办证系统,逐步推进公证行业信息化建设,免费试运行两年来,在提高办证效率,规范办证程序,缩短办证时间,节省人力物力财力方面起到了积极的作用。但是在运行过程中也出现了一些问题,一是各地司法行政部门重视力度不够,认识不足,目前全省只有24家公证处安装使用办证系统,而且5家为2018年新安装使用,个别公证处安装了相关硬件设施,却一直未使用,造成了很大的资源浪费。二是公证处网络系统不符合规定网速造成软件运行卡顿、闪退、页面奔溃和储存错误等问题。三是人员结构老龄化,学习积极性差,不愿接受新的办证系统,致使办证系统推行进度缓慢,制约了全省公证行业的健康发展。
  
  为了更好的贯彻落实傅振华部长在公证工作电视电话会议上的讲话精神,结合我省实际,要求全省公证工作要以习近平新时代中国特色社会主义法治思想精神为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的服务理念,按照司法部律师公证指导司、中国公证协联合下发的《关于试行开展公证登记簿网格式化工作的通知》(中公通〔2018〕33号)精神,我们在全省推广使用厦门法信云办证系统,并在此基础上引进人脸识别系统、远程帮扶办证系统,符合司法部精神要求,对规范办证程序,让数据多跑路、老百姓少跑腿,满足人民群众对公证业务的需求有关重要意义。同时在办证中对当事人信息进行核验,减少假人假证等执业风险,对提高我省公证行业的社会公信力有着积极的推进作用。
  
  二、推进信息化办证系统的具体内容
  
  (一)从2018年7月1起,全省全面推行公证网络化办证系统,没有上线和新审核登记及需要远程帮扶的公证处都必须使用厦门法信云办证系统。经省公协多次沟通协调,厦门法信云公司决定以支持西部欠发达地区优惠价格收费,已免费使用两年办证系统的公证处,从今年开始每年每处支付服务费2500元,由各公证处承担。今年新安装使用办证系统的公证处,再免费试用一年。
  
  (二)在全面使用法信云办证系统的基础上,今年在全省公证行业全面推开人像识别系统,用于辨识当事人身份信息,办证量大的公证处保证人手一套人像识别系统,对于办证量少或需被帮扶的公证处,必须保证一套人像识别系统。此系统永久性卖断使用版权费9.8万元,由省司法厅负责承担。
  
  (三)为解决我省无公证员公证处和新设公证处业务能力欠缺,省公协在调研的基础上,为更好的满足群众的办证需要,打通办证“最后一公里”,省公协今年拟在全省免费试点推行远程办证系统。此系统在利用现有法信云办证系统的基础上,实现帮扶与被帮扶公证处异地即时视频,远程连线办证,实现多方在线交流,能有效解决无公证员公证处异地和新设公证处远程帮扶办证,这将在很大程度上解决上述地区办证难和不能办证的问题。但需被帮扶公证处必须安装办证系统,部署好硬件设备(电脑、身份证识别仪、摄像头、音响、耳麦、扫描仪等),并设置一名相对专职人员负责此项工作,具体事项由省公协协助统一安排。
  
  三、具体要求
  
  (一)高度重视,提高站位。各地司法行政部门要认真学习领会傅振华部长的讲话精神,充分认识在全省推行信息化网络办证的重要性,主要领导亲自抓,管理部门具体抓。公证机构负责落实,通过利用信息化办证系统提升办证质量,避免错假证的发生,满足人民群众的不同需求。
  
  (二)精心组织,全面推开。各地管理部门要组织好本地区公证机构认真贯彻落实《全国公证工作电视电话会议》精神,加大经费、硬件设施投入力度,改进网络运行条件,积极推进本地区公证机构的信息化建设,全面落实办证系统的安装和使用。
  
  (三)专人负责,规范运行。各地司法行政管理部门要安排专人负责办证系统的推进工作,各公证机构也要安排专人进行系统的安装和调试,在实际操作过程中遇到的问题要及时通过网络渠道(QQ群、微信群)与法信云公司沟通联系,及时解决技术上的问题。
  
  (四)刻苦钻研,不断提高。公证行业信息化建设是一项长期性、技术性很强的工作,需要公证员转变观念,提高认识,提升个人业务能力水平。操作人员要努力学习,更新知识,熟练操作,不断提升我省公证信息化办证能力水平,更好的服务经济社会。
  
  各地在推广使用中存在的问题和困难及时上报省公证协会。
  
                                                                                                           青海省公证协会
  
                                                                                                             2018年7月2日
相关链接
  青海省司法厅贯彻落实公证工作电视电话会议的报告
  国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知(国办发〔2018〕47号)
  全国公证行业:深入开展“放管服”改革
  关于学习贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神的通知(征求意见稿)
  • 主办单位:青海省公证协会 网站管理:青海省司法厅信息中心 电话:0971-8217623 邮箱:duzhih88@sina.com
  • 版权所有:青海省公证协会 Copyright 2014-2019 www.qhgz.org All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:34875260