关于印发《青海省公证体制改革实施意见》的通知
青海公证网:http://www.qhgz.org 来源: 供稿: 发布时间:2017/11/1 15:48:38
 
  
  各市、州司法局、编办、财政局、人力资源和社会保障局:
  
     现将《青海省公证体制改革实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
  
                  青海省司法厅      青海省机构编制委员会办公室
  
                  青海省财政厅      青海省人力资源和社会保障厅
  
                                        2017年10月27日
  
   
  
               青海省公证体制改革实施意见
  
  为深入贯彻落实司法部、中央编办、财政部、人力社会保障部《印发<关于推进公证体制改革机制创新工作的意见>的通知》(司发[2017]8号)精神,结合我省公证工作的实际,现就推进我省公证机构体制改革机制创新工作提出如下实施意见。
  
  一、总体要求      
  1、指导思想。全面贯彻落实党的十八届四中全会对公证法律服务业作出的重要部署,按照《公证法》、中央《中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发[2011]5号)、国务院2000年批准的《关于深化公证工作改革的方案》的要求,深化公证机构体制改革,抓紧将行政体制公证机构转为事业体制,创新优化事业体制公证机构体制机制,推进合作制公证机构试点,进一步完善配套扶持政策,进一步调动公证机构人员的积极性,进一步增强公证发展活力,更好地满足人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求。
  2、基本原则。

  
  坚持创新发展。把人民群众新要求新期待作为推进公证工作改革的发力点,进一步创新体制机制,增强公证机构发展活力,提高公证服务水平,健全公证服务体系。
  坚持依法改革。根据《公证法》对公证机构和公证服务的定性,按照中央关于推进公益服务事业单位改革的要求,健全公证机构管理体制和运行机制。
  坚持分类指导。指导地方根据公证工作实际和公证机构体制现状,按照改革总体设计制定具体方案,因地制宜、分步实施、稳慎推进,不搞“一刀切”。

  
  坚持统筹兼顾。加强与相关部门沟通协调,完善公证机构改革配套政策,统筹推进行政体制公证机构改为事业体制、创新优化事业体制公证机构体制机制、推进合作制公证机构试点。
  3、工作目标。现有行政体制公证机构2017年年底前全部改为公益类事业单位;司法行政部门内设的公证机构可新设立事业单位;已经是事业体制公证机构的,依据机构分类,所地区社会经济情况、市场发育程度、服务供给特点、公证业务发展等因素健全完善事业体制管理机制;合作制公证机构试点工作稳步推进。扶持保障公证机构发展的配套政策逐步建立健全,公证事业发展的制度和政策环境日益优化,公证机构人员积极性进一步调动,发展活力进一步增强。
   二、改革措施

  
  (一)行政体制公证机构整体转为事业体制
  1、按期整体转换体制。2017年11月底前,将全省现有行政体制公证机构全部改为公益类事业单位。改制后的公证机构成为依法设立,依法独立行使公证职能、承担民事责任、不以营利为目的事业法人。

  
  2、健全公证机构。现为司法行政机关内设部门的公证机构根据工作实际,可新设立为事业单位,也可按照精简及效能的原则,在一定区域内合并设立。
  
  3、加强编制保障。行政体制公证机构改为事业体制时,原有行政编制通过置换的方式核拨事业编制。原使用的行政编制由机构编制管理部门收回统筹使用,其中政法专项编制由省编办、司法厅按照中央编办、司法部的要求,统筹用于加强司法行政系统重点急需领域工作力量。
  4、妥善安置人员。原列入政法专项编制、行政编制的公证机构工作人员,选择留在司法行政机关工作的,保留其公务员的身份及工资、福利和养老、医疗保障待遇。选择留在改制后的公证机构工作的,执行事业单位人事和岗位绩效制度,不保留公务员身份。

  
  5、确保工作正常开展。改制后公证机构不足法定执业人数的,由所地司法行政机关指派本单位内有公证员职业资格的在编人员,到改制后的公证机构继续从事公证工作,设立3年过渡期,在过渡期内指派人员原身份及人事关系不变;过渡结束后,仍留在公证机构的人员,及时办理事业单位聘任手续,指派人员不再保留原身份。   
  
  6、加强财政保障。对改革为公益类事业单位的公证机构,按照事业单位分类改革有关政策规定,提供相应的经费保障。严格落实公证赔偿制度,按照司法部关于印发《公证赔偿基金管理试行办法的通知》(司法通[2002]57号)有关规定,从每年业务收入中提取公证赔偿基金,公证赔偿基金要分级管理,专款专用,严禁挪用。
  
   7、依法划转国有资产。公证机构改制前使用的国有资产原则上划转改制后的公证机构使用,依法做好清产核资、产权登记、资产移交、划转等工作。同时做好公证档案等资料承接工作。
  (二)、优化事业体制公证机构体制机制

  
  1、科学合理划分公证机构类别。事业体制公证机构划入从事公益服务的事业单位,坚持公益性、非营利性事业法人属性。对于业务量小、运行困难的,加大财政支持保障力度。
  
  2、落实公证机构自主管理权。深化公证机构内部运行机制改革,保障其依法决策,独立自主办理业务并承担责任。公证机构主任、副主任应从执业公证员中选任。落实主任负责制,明确公证机构的独立法人地位、独立用人自主权,公证员和其他辅助人员由公证机构根据业务需要自主聘用,改革后新进人员,按事业单位工作人员公开招聘制度进行公开招聘。司法行政机关对有公证员资格的在职或退休人员,可鼓励到公证处兼职或返聘从事公证工作,其身份不变。     
  
  3、合理确定经费形式。根据公证业务特点和财务收支情况,因地制宜,合理确定公益二类公证机构经费管理形式(具体保障方式由省财政厅另行确定),对无公证员的地区,可由当地政府采取购买公共法律服务的方式,保障当地人民群众的公证法律服务需求,即按照规定程序,将公证服务事项交由具备条件的公证机构承担,所收取的公证费收入上缴当地财政,当地政府根据合同约定的服务数量、质量及绩效考评结果向其支付费用。  
  
  4、完善绩效工资分配激励机制。建立健全符合公证机构公益属性和社会功能,体现按劳分配、多劳多得要求的公证机构绩效工资分配激励机制,公证机构在核定的绩效工资总量内可自主进行分配。实行灵活多样的绩效工资分配办法,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系。对于业务发展较好、绩效考核优秀的公证机构,可以在核定绩效工资总量时给予适当倾斜。  
  
  5、完善财务管理制度。完善事业体制公证机构财务管理制度,建立健全科学合理的公证机构运营成本及利润的核算制度。对非财政补助、经费自理的公证机构,也可探索符合公证特点的企业化财务管理和分配,充分调动公证人员的积极性。
  (三)积极稳妥推进试点。

  
  积极探索创新公证机构组织形式,在条件成熟的地区,进行合作制公证机构试点,建立与市场经济体制相适应、按市场规律和自律机制运行的公证机构,进一步增强公证工作活力。
   三、加强组织领导
  1、加强组织领导。各市、自治州司法行政机关要高度重视推进公证体制改革机制创新工作,列入重要议事日程。司法局主要负责同志要作为推进改革的第一责任人,认真抓好本地区改革实施工作。各地司法行政机关要制定本地区改革具体实施意见,及时研究解决改革中遇到的新情况新问题,不断总结经验,完善改革措施。
  2、加强工作协调。各市、自治州司法行政机关要加强与机构编制、财政、人社部门的沟通协调,建立健全符合公证业发展要求的机构编制、财务管理制度,完善事业体制公证机构聘用制度、收入分配激励机制、职称评定制度,继续做好公证从业人员基本养老、基本医疗、失业、工伤等社会保障工作。

  
  3、稳妥推进改革。各市、自治州司法行政机关要结合本地公证工作实际,制定改革工作方案和改革时间表,完善改革过渡有关政策,依法依规、稳妥有序推进本地区公证机构改革,确保公证机构业务不断、队伍不乱、人心不散。对因改革政策执行不到位、工作不力、处置不当而引发不稳定事件的,依法追究相关人员责任。
相关链接
  司法部关于公证执业“五不准”的通知
  关于督导玉树州公证体制改革进展情况的通知
  • 主办单位:青海省公证协会 网站管理:青海省司法厅信息中心 电话:0971-8217623 邮箱:duzhih88@sina.com
  • 版权所有:青海省公证协会 Copyright 2014-2019 www.qhgz.org All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:25720