青海省司法厅贯彻落实公证工作电视电话会议的报告
青海公证网:http://www.qhgz.org 来源: 供稿: 发布时间:2018/6/29 15:25:03
 
  
  司法部律公司:
  
  为深入贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,我厅及时召开专题会议传达学习贯彻傅政华部长,熊选国副部长讲话精神,结合我省实际,研究制定我省贯彻实施意见。 
  
  一、进一步统一思想。要求全省公证机构和人员认真学习全国公证工作电视电话会议精神,深刻领会会议的精神实质,坚持党建统领,提高政治站位,充分认识公证“放管服”改革工作的重要意义,教育引导广大公证员牢固树立“以人民为中心的”发展理念,切实提高公证便民利民工作水平。
  
  二、完善公证机制创新。结合我省部分县级公证处未列户列编的实际情况,加大督导力度,积极主动与当地编办、人社、财政部门协调沟通,争取当地党委政府主要领导的支持,推进改革工作。优化事业体制公证机构的工作机制,落实事业法人地位,尽快与省发改委会签下发公证收费标准,并在人员招聘、绩效工资总量核定和企业化财务管理上采取灵活稳妥的方式,最大限度地激活全省公证机构发展活力。
  
  三、促进公证办证多元化。积极探索公证新业务领域的发展,调研学习并借鉴外省先进经验,配合试点法院做好司法辅助业务对接工作,深化与律所合作开展证据保全,诉前调解等便民工作,并积极参与“一带一路”、生态环境保护、扶贫攻坚、“三江源”自然保护区建设等国家发展战略,推动公证改革横向发展。
  
  四、牢固树立公证质量意识。结合全省开展公证质量管理年活动,在公证处自查、市州司法局评查的基础上,省厅组织人员对全省公证质量进行抽查,并评选出优秀公证处、公证员和公证案卷,在下半年召开的总结大会上提请表彰。进一步加大对全省公证机构和公证员的督导检查,落实好公证督查通报制度,加强事前防范和审查核实工作,强化事中监督和事后问责,建立健全公证行业诚信体系建设,从管理制度和办证程序上提升公证质量水平。
  
  五、加大信息化建设力度。全省统一推广使用信息化办证系统,在前期提供两年免费使用的基础上,全面推广网上办证系统,规范办证程序。利用好公证管理平台和办证系统的数据对接优势,使办证流程网上可见、线上可控、做到全程网上留痕,坚决杜绝错假证的出现。试点远程协助办证系统,借助网络资源实现对新设立的公证处、一人处、无人处的帮扶,满足牧区人民群众的办证需求。
  
  六、落实“最多跑一次”便民措施。根据《青海省人民政府关于取消一批基层开具涉及群众办事创业证明的决定》青政〔2018〕8号的文件要求,我厅拟召开由公证管理干部,部分公证处主任和公证员代表参加的减证便民座谈会,就如何转变工作方式,进一步落实好“放管服”改革工作,最大限度减少群众跑路办事难的问题展开讨论,研究制定具有针对性的措施办法。同时会同公安、民政、社保等有关职能部门,进一步完善大数据信息共享和工作协调机制,减少证明开具事项,简化办证手续,为便民利民措施提供有力的技术支持,以不断改革创新来适应公证行业新常态。
相关链接
  青海省公证协会关于赴江苏省南京市跟班学习的通知
  司法部召开会议部署公证行业“放管服”改革
  国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知(国办发〔2018〕47号)
  关于全面推开公证行业信息化办证系统的通知
  • 主办单位:青海省公证协会 网站管理:青海省司法厅信息中心 电话:0971-8217623 邮箱:duzhih88@sina.com
  • 版权所有:青海省公证协会 Copyright 2014-2019 www.qhgz.org All Rights Reserved 未经许可不得复制 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3 访问次数:34875254