青海省公证协会三届第十三次常务理事会在西宁召开
来源:省公证协会 作者: 发布时间:2019年1月28日
  
  1月25日,青海省公证协会三届第十三次常务理事会在西宁召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话及全国司法厅(局)长会议精神,总结2018年协会工作,提出2019年工作思路和措施,通报2018年协会财务收支情况。会议由省公证协会长师广敏主持。

      会议认为,2018年,在厅党组和上级部门的正确领导下,协会认真履行行业自律管理职能,较好完成了年初议定的各项工作任务。一是加强公证行业党建工作,保持公证行业正确政治方向;二是深入开展公证领域“放管服”改革,出台了15条便民措施、28项“最多跑一次”服务事项、36项证明材料清单;三是积极拓展并参与扶贫资金入股协议、农村宅基地确权、司法辅助业务试点工作等新业务领域;四是公证文化建设取得新进展,实现了服装、徽标、徽章、标识“四个统一”,确立了以“崇法、尚信、守正、求真”为内容的“公证执业理念”表述语;五是认真开展了“公证质量年活动”,表彰了优秀公证员和优秀公证处,对连续从业30年公证员颁发奖章;六是信息化建设稳步推进,全省共有33家公证处使用办证软件,28家公证处完成办证系统与公证管理系统的对接工作。全省公证行业管理平台内年度考核工作已完成90%,公证登记簿填报工作完成率为71%,统一全省“人脸识别”系统;七是加大对外协调力度,建立与民政、自然资源部门的信息共享模式,为公证员创造良好的执业环境;八是积极开展公证远程帮扶工作,解决我省青南地区办证难的问题;九是公证体制改革取得了新突破,我省首家合作制公证处(西宁市永信公证处)正式挂牌成立;十是公证宣传工作明显提高,省内新闻媒体宣传报道公证成绩,显著提升了社会知名度。

    会议指出,在肯定成绩的时候也要看到存在的问题:一是公证人员政治站位不够高,主动为政府中心工作和为民服务的意识不强,积极性、主动性不够。二是参与协会事务管理(信息交流上报)的积极性不高、主动性不足,管理手段过于宽松。三是信息化建设进展缓慢,仍有部分公证处不重视、不积极,工作仍无进展,受到司法部的通报。四是公证业务发展能力相对滞后,部分地区公证机构内部管理不强,教育培训力度不够,公证员业务能力和水平不适应新时代公证行业发展。

      会议要求,2019年的协会工作一要坚持党对公证工作的绝对领导,自觉做到“两个维护”,持续抓好行业党建工作;二要以新中国成立70周年、公证制度恢复40周年等重要时间节点为契机,组织广大公证员开展系列庆祝活动;三要继续落实公证体制改革和机制创新模式,稳步推进公证领域“放管服”改革工作,进一步释放政策活力,完善合作制公证体制改革工作;四要努力提高公证信息化建设水平,继续推动公证数据与其他部门数据互通共享,加强公证技术和软件的推广应用;五要以发展传统业务为基础,深入拓展新型业务领域,积极稳妥开展司法辅助业务试点工作,不断拓宽公证服务领域;六要以健全行业规范、加强执业监管为重点,加强行业标准化、规范化建设,完善公证员执业权利保障工作机制,加大公证质量监管力度;七要继续加强公证员业务培训和继续教育培训力度,利用好外部资源有组织、分批次对全省公证员开展专业技能培训,全面加强公证队伍建设;八要继续做好公证下基层、进社区工作,在为老年人、残疾人等困难群众提供免费法律服务的基础上,进一步扩大服务覆盖面;九要加强与司法行政机关、新闻媒体等部门的沟通协调,加大公证宣传力度,不断提高管理服务能力和水平;十要适时召开公证换届大会,选举新一届协会班子,发挥好各专业委员会的作用。

      厅律师公证管理处处长东科在总结讲话中对会议精神贯彻落实提出了三点要求。一是坚持政治引领党建先行,自觉坚持党对公证工作的领导。把协会工作放在司法行政工作全局中去推进,确保协会工作正确的政治方向。二是坚持振奋精神有所作为,为公证事业长足发展夯实基础。在推动公证工作改革上有作为,在巩固和拓展公证业务中有作为,在稳定公证队伍上有作为,在推进各项工作任务落实上有所作为。三是坚持自我强化高效运转,不断提高行业自律管理水平。完善工作体系,努力增强协会工作的执行力;改进工作作风,努力增强协会的凝聚力;坚持办实事、办好事,努力增强协会的亲和力;加强协调和沟通,努力增强协会的影响力。

      会议审议通过了《青海省公证协会2018年工作报告》和《青海省公证协会2018年财务报告》等工作情况。
相关链接
  情系广大残疾人 法律援助伴你行
  青海省公证协会三届十三次常务理事会在西宁召开
  政府网站工作年度报表(2018 年度)
  青海省公证协会2018年工作总结暨2019年工作安排
  • 主办单位:青海省公证协会 网站管理:青海省司法厅信息技术处 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3
  • 版权所有:青海省公证协会 Copyright 2014-2019 www.qhgz.org All Rights Reserved 未经许可不得复制 访问次数: