深入践行为民服务宗旨扎实推进公证利民便民措施
来源:青海公证网 作者: 发布时间:2019年3月8日
  
  我县公证处2018年10月份恢复公证业务以来,为当地广大干部群众提供了高效便捷的服务,切实解决了干部群众办证难、办证远的问题,截止目前,共办理各类公证360件。

   司法局领导班子认真研究,积极推进公证“放管服”改革工作,按照上级“放管服”改革精神作出相应转变,努力适应社会对公证工作的新期待,将公证工作深入基层,深入群众,积极开展公证法律义务咨询、免费解答各类涉及公证的法律问题等便民、利民活动。一是配置办理公证所需的电脑、二代身份证识别仪等设备,促进了公证服务和现代科技应用的深度融合,全面推动互联网时代的公证工作创新发展。二是为群众开辟公证咨询绿色通道,明确规定办证时限,承诺对材料齐全且内容真实合法的常规公证事项,在受理五个工作日内出具公证书,对重大、疑难、复杂或必须调查的公证事项,在受理核实后十五个工作日内出具公证书。就当事人争议较大的财产分割、遗产继承等矛盾纠纷调解达成的协议给予及时公证,有效保障调解效果,对维护社会稳定和谐起到了积极的推动作用。三是为当地成立的生态农牧业合作社社员加班加点集中办理《入股协议书》公证,解决了群众办证排队等候时间长、跑几次的问题。并深入过马营镇为地域偏远及年迈的老人现场办理《入股协议书》公证,切实做到便民利民。四是由于近期全县养老金核查工作的推进,各村申请办理小额继承公证业务大量递增,当事人办理的公证标的额大多数较低,且多数牧民群众住地偏远,而办理此项公证,当事人需要缴纳公证费用、开具亲属关系等相关证明,多次往返于村委会、公证处、银行机构。为此,我局在深入调研、调查的基础上及时召开会议,研究部署,按照公证事项证明材料清单制,为联点村建档立卡户当事人提供法律援助,减免公证费,同时为办理养老核查业务的当事人根据标的额减免公证费,使群众真正感受到了党和政府的温暖,受到了群众的一致好评。

   

  

  

  

  

  

  

  

  

   

   抄送:县委、县政府、组织部、宣传部、县委政法委、省律公处、州律公科、各乡镇司法所

   
相关链接
  中信公证处信息化建设的“三种思维”“两种导向”
  全国公证信息化建设工作情况通报(2019年2月)
  国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知 国办发〔2019〕8号
  上门办证解民忧 优化服务暖人心
  • 主办单位:青海省公证协会 网站管理:青海省司法厅信息技术处 ICP备案编号:青ICP备11000046号-3
  • 版权所有:青海省公证协会 Copyright 2014-2019 www.qhgz.org All Rights Reserved 未经许可不得复制 访问次数: